Porree

Porree/Lauch im Pflanzkübel

Lauch, bzw. Porree im Balkonkasten pflanzen

Porree, LauchPorree, bzw. Lauch lässt sich wunderbar im ausreichend großen Kübel auf dem Balkon pflanzen. 

Diese Gewächse sind in der Pflege recht anspruchslos und so kannst du für deine Gerichte in der Küche deinen eigenen Porree/Lauch in allerbester Qualität stets frisch, je nach Bedarf, ernten. 

Setzlinge sind ideal für den Balkon

Natürlich kannst du auch Porreesamen aussäen, kleine Frage, aber in den Samentütchen sind oftmals unzählige Samen, die du auf dem Balkon kaum von der Menge her, verwenden kannst.Porree 

Ich empfehle dir, zur Pflanzzeit ein paar vorgezogene Setzlinge auf dem Wochenmarkt oder im Gartenfachhandel zu besorgen. Meistens werden sie in 9-er, 12-er oder 15-ner Trays angeboten – für eine Saison reicht diese Menge oftmals. Solltest du Samen vorziehen, so orientiere dich an den Angaben auf dem Tütchen für die Aussaat.

PorreeWenn du über einen längeren Zeitraum Porree/Lauch zur Verfügung haben möchtest, pflanzt du einfach ein paar Wochen später erneut ein paar vorgezogene Lauchsetzlinge ein, sodass du länger ernten kannst. 

Porree ist in der Küche so vielseitig verwendbar, sodass du durch das zeitversetzte Nachpflanzen immer frischen Lauch/Porree zur Verfügung hast.

Einpflanzen der Porree-, bzw. Lauchsetzlinge

Sobald du deine  Porreesetzlinge gekauft hast, solltest du sie zeitnah in deinen Kübel pflanzen. Die kleinen, zarten Pflänzchen setzt du ganz vorsichtig samt dem kleinen Erdballen in ein – mit guter, nährstoffreicher Pflanzenerde gefülltes – Pflanzgefäß.

Du kannst die kleinen Setzlinge direkt so tief in deinen Kübel einsetzen, dass der weiße Bereich des Stiels (also fast bis zur Blattachsel) in der Erde ist. Somit entfällt direkt das erste Anhäufeln.

Um die Pflanze herum sollte immer noch genügend Platz vorhanden sein, damit du später noch weitere Erde anhäufeln kannst. 

Boden, Standort, Anhäufeln & Düngen

Als Standort ist ein sonniges, zumindest halbschattiges Plätzchen zu wählen. Lauchgewächse sind recht unempfindlich, denn sie vertragen Sonne, wie auch kühlere Temperaturen. 

Der Pflanzkübel sollte aber mindestens eine Tiefe von ca. 30 cm haben und auch breit genug sein.

Damit der Stiel des Porrees/Lauches immer seinen schönen, weißen und sehr schmackhaften Stängel behält, solltest du regelmäßig um den Stiel herum bis zu den Blattachseln hoch, ein wenig Erde anhäufeln. Dadurch verhinderst du, dass die Sonne an den Stiel kommt und er nicht grün wird, sondern weiß bleibt. 

Lauch/Porree mag Sonne und Licht, daher sollte das Erdreich immer ein wenig feucht sein, dennoch darf es aber nicht zu nass sein. Staunässe ist unbedingt zu vermeiden, das mag keine Pflanze. 

Regelmäßige Düngergaben sind ebenso wichtig, denn diese Pflanzen haben einen hohen Nähstoffbedarf. Alle zwei Wochen solltest du mit etwas Gemüsedünger oder Kompost/Wurmkompost deine Zöglinge düngen. 

Ab wann kann geerntet werden?

Die Erntezeit von Porree/Lauch beginnt ab Ende Juli oder Anfang August und kann sogar bis in den Winter anhalten, das ist aber abhängig von deinem Setztermin. Wenn du für genügend Frostschutz sorgst, kannst du sogar noch ein wenig länger – machmal sogar bis ins nächste Jahr – ernten.

Wenn deine Lauch-/Porreestangen etwa eine Größe von 40-50 cm erreicht haben, kannst du ernten, indem du die Stangen vorsichtig aus der Erde herauszieht. Durch das Anhäufeln sollte der weiße Stiel unterhalb der Erde nochmal etwa 20 cm lang sein.

Porree/Lauch wächst gut in Mischkultur

Gute Nachbarn für Lauch/Porree sind Erdbeeren, Kohl, Kopfsalat, Möhren, Sellerie und Tomaten. Somit kannst du auch einzelne Lauch-/Porreepflänzchen zwischen die soeben genannten Pflanzen setzten, anstatt die Setzlinge in einen einzelnen Kübel zu pflanzen. 

Auf keinen Fall solltest du den Lauch/Porree zwischen Bohnen, Erbsen oder Rote Bete pflanzen – diese vertragen sich nicht miteinander.

 

Porree in der Küche

Porree, Lauch Lauch, bzw. Porree ist in der Küche kaum wegzudenken, gibt er vielen Gerichten den richtigen Pepp. 

Nachfolgend noch ein leckeres Rezept von einer Lauchsuppe. Falls du sie noch nicht kennst, solltest du sie unbedingt einmal nachkochen. Diese Suppe ist schnell gemacht, sehr schmackhaft, aber auch gut sättigend, sodass sie sogar als komplette Mahlzeit dient. 

Gewaschen wird Lauch/Porree immer erst, nachdem er gesäubert und in Ringe geschnitten ist. Für deine Vorratshaltung kannst du ihn auch wunderbar einfrieren, in dem Fall aber gut abtropfen lassen, bevor du ihn in den Tiefkühler gibt. 

Lauchcremesuppe

Du benötigst für 4 Personen

  • 300 g Hackfleisch halb & halb
  • 1,5 Stangen Porree/Lauch
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahneschmelzkäse
  • 100 g Kräuterschmelzkäse
  • 125 g frische Champignons
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas frisch geriebenen Muskat

Zubereitung

LauchcremesuppeGemüsebrühe zum Kochen bringen, Lauch/Porree in Ringe schneiden und anschließend gründlich waschen, dann der Brühe hinzufügen. Aufkochen lassen, anschießend die Temperatur herunterdrehen und auf mittlerer Stufe weiter garen. 

In der Zeit, das Hackfleisch in einer Pfanne scharf anbraten, salzen und pfeffern, anschließend in die Suppe geben und mitköcheln lassen. 

Nach und nach den Schmelzkäse untermengen (je nach Geschmack kannst du auch etwas weniger vom Schmelzkäse oder auch etwas mehr als angegeben, verwenden). Champignons in Scheiben schneiden und ebenso hinzufügen. 

Zum Schluss die Suppe mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat abschmecken.