Schnittknoblauch

Schnittknoblauch, ein noch recht unbekanntes Lauchgewächs

Eine sehr pflegeleichte Bienenpflanze, aber oft noch recht unbekanntes Lauchfgewächs, das während der ganzen Saison eine gute und reiche Ernte beschert. Bienen & Co. lieben dieses Gewächs wegen der tollen Blüten. Aber auch in der Küche ist der Schnittknoblauch ein fantastisches Lauchgewächs mit vielseitiger Anwendung. 

Schnittknoblauch ist ein mehrjähriges, leckeres Kraut mit vielerlei Verwendungsmöglichkeiten. Hierzulande ist er auch bekannt unter den Namen: Chinesischer Schnittlauch, Chinesischer Schnittknoblauch, Knoblauch-Schnittlauch, wie auch abgekürzt, Knolau.

Er gehört zur Pflanzengruppe der Lauchgewächse – ebenso wie Schnittlauch, Gemüselauch, Zwiebeln, Knoblauch und Bärlauch.

Ursprünglich stammt die Pflanze aus dem asiatischen Raum, wo sie schon seit etlichen Jahrhunderten genutzt wird. Bei uns soll sie erst Mitte der 1980-er Jahre bekannt geworden sein. Da verwundert es nicht, dass der Schnittknoblauch noch recht unbekannt ist.

Was ist Schnittknoblauch und wie sieht er aus?

Schnittknoblauch

Schnittknoblauch ist eine Kreuzung aus Schnittlauch + Knoblauch, wobei er geschmacklich sehr intensiv ist, aber längst nicht so stark wie Knoblauch. 

Diese Pflanze wächst in Büscheln, wird, je nach Sorte bis zu 60 cm hoch und ähnelt ein wenig dem Schnittlauch.

Der Unterschied ist aber, seine Blätter sind flach und nicht röhrenförmig, wie das beim Schnittlauch der Fall ist. Des weiteren ist er nicht ganz so starkwüchsig

Geschmacklich geht der Schnittknoblauch in Richtung Knoblauch, wobei aber keine Knobi-Fahne zurück bleibt, denn das typische Aroma verfliegt direkt nach dem Essen.

SchnittknoblauchNach dem Schnitt bildet der Schnittknoblauch ab etwa Juli sternförmige, sehr schöne, weiße Blüten. Es heißt zwar, dass man die Blüten auch essen kann – aber sie sind nicht so schmackhaft – lass sie lieber für die Bienen. 

Schnittknoblauch auf dem Balkon

Aussaat oder Jungpflanzen

Schnittknoblauch findest du als Jungpflanze im gut sortierten Gartencenter und hin und wieder auch auf dem Wochenmarkt als vorgezogene Pflanze. Natürlich kannst du ihn auch von Ende März bis Anfang September direkt im Kübel aussäen oder schon vorher im Haus vorziehen.

Die Samen werden dabei – je nach Packungsangabe – mit ca. einem Zentimeter Erde bedeckt und müssen gut feucht gehalten werden. Die Keimdauer bei Schnittknoblauch ist allerdings recht lang. Bei Temperaturen zwischen 15 und 20 °C kann es zwei bis vier Wochen dauern, bis die Samen keimen.

Boden, Standort & Düngen

Schnittknoblauch mag es gern sonnig, er wächst aber auch noch ganz gut im Halbschatten. 

Nährstoffreiche, humushaltige Erde wird benötigt, damit dein Schnittknoblauch gut wächst. Sind zu wenig Nährstoffe vorhanden, bleibt die Pflanze klein und mickerig und der Geschmack ist zäh und scharf. Von daher, hin und wieder ein wenig Kompost oder Wurmkompost an die Pflanzen geben. 

Damit dein geschmackvoller Schnittknoblauch nicht vertrocknet oder die Blätter hängen lässt, ist regelmäßiges Gießen angesagt, aber so, dass keine Staunässe entsteht.

Ab wann kann geerntet werden?

Sobald der Schnittknoblauch etwa eine Höhe von 10 cm erreicht hat, kannst du auch schon ernten, er treibt immer wieder neu aus. Selbst im Winter, wenn du deine Pflanze vielleicht in der Küche auf der Fensterbank stehen hast, kannst du fortlaufend ernten. 

Mit einer Küchenschere oder einem scharfen Messer kannst du den Schnittknoblauch am besten ernten. Lass aber immer ein paar Stängel der Pflanze stehen und ernte nicht komplett alles ab.  

Du solltest auch immer nur so viel von der Pflanze abschneiden, wie du gerade benötigst, denn einmal abgeschnitten, welkt der Schnittknoblauch schnell. Frisch geerntet schmeckt er zudem auch am besten. 

Schnittknoblauch in Mischkultur

Schnittknoblauch lässt sich wunderbar in kleinen Büscheln zwischen Möhren, Erdbeeren, Tomaten und/oder Gurken pflanzen, bzw. dazwischen aussäen. Aber auch zwischen Kapuzienerkresse wächst er gut. 

Optimal ist er vor allem neben Erdbeeren, da beides mehrjährige Pflanzen sind, sodass sie lange nebeneinander wachsen können, ohne dass umgepflanzt werden muss. 

Schnittknoblauch ist ein bienenfreundliches Gewächs

SchnittknoblauchBienen & Co. lieben dieses Gewächs wegen der tollen Blüten. 

Die mehrjährige Pflanze wird je nach Sortge bis zu 60 cm hoch und nach dem Schnitt ab etwa Juli, blüht der Schnittknoblauch weiß und wird dann sehr gern von unseren Bienen besucht.

Verwendung in der Küche

Die Verwendung in der Küche ist vielseitig – ob Schnittknoblauch in etwas Butter geschwenkt, Bandnudeln verfeinert, oder ob ein Schnittknoblauch-Pesto daraus hergestellt wird, Verwendungsmöglichkeiten gibt es etliche.

Nudelgerichte, Fisch- oder Fleischgerichte, Pizza, Gemüse, Salate, Suppen und Soßen lassen sich wunderbar mit diesem Kraut verfeinern, wie auch, dass sich ein tolles Schnittknoblauch-Salz daraus herstellen lässt.

Köstlicher Radieschen-Schnittknoblauch-Brotaufstrich

Schnell gemacht & lecker! – Radieschen, Schnittknoblauch und Frühlingszwiebeln ergeben einen köstlichen Brotaufstrich. 

Schnittknoblauch, Quark
Folgende Zutaten benötigst du
  • 1 Bund Radieschen
  • 200 g Frischkäse (Vollfettstufe)
  • Frühlingszwiebeln – ca. 1/2 Bund
  • Schnittknoblauch – ca. 1/2 Bund
  • Salz und Pfeffer 
Zubereitung
  1. Für diesen Brotaufstrich die Radieschen säubern, waschen und klein hacken oder in dünne Stifte schneiden.
  2. Frühlingszwiebeln und Schnittknoblauch (insgesamt etwa die Menge von einem Bund) klein schneiden und ebenso waschen, anschließend gut abtropfen lassen.
  3. Den Frischkäse mit den Zutaten gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.