Bio Waldmeister im Topf auf dem Balkon pflanzen
Bienenfreundliche Waldmeisterpflanzen kannst du kaufen und zwischen März und Oktober im Kübel auf deinem Balkon pflanzen. Waldmeister passt besonders gut neben Rosmarin, da sich diese beiden Kräuter gut vertragen. Das dunkelgrüne Blattwerk mit seinen weißen Blüten sieht wunderschön aus.
BIO Waldmeister
Waldmeister, das typische Frühlingskraut, ist auch unter dem Namen Maikraut oder wohlriechendes Labkraut bekannt. Seine frischgrünen Blätter und Triebe können ab Mai, am besten noch vor der Blüte geerntet werden und finden typischerweise Verwendung in Maibowle, Berliner Weiße und Götterspeise. Waldmeister (Galium odoratum) lässt sich aber auch zu Tee aufbrühen und verleiht Säften, Marmeladen und Eis sein typisches Aroma. Da Waldmeister einen sehr intensiven Geschmack hat, benötigen Sie nur sehr kleine Mengen, um Speisen und Getränke zu verfeinern. Sowohl frisch als auch getrocknet verbreitet der Waldmeister einen herrlichen Duft und bereichert damit Ihren Kräutergarten, Balkonkästen, Töpfe und Ihren Speiseplan.
Verwendung:
Ab dem 2. Jahr junge Blätter vor Beginn der Blüte ernten, bündeln und zum Trocknen aufhängen. Im frischen Zustand entwickelt sich das Aroma am Besten.
In kleinen Mengen für Obstsalate, Süßspeisen und für Waldmeisterbowle verwenden, aber auch getrocknet im Kleiderschrank! (Galium Odoratum). Inhalt reicht für 50 Pflanzen.Aussaat: Sept.-Okt.
- Wuchshöhe: 10-30 cm
- Standort: Halbschatten
- Pflegeaufwand: gering
- Wasserbedarf: gering – mittel
- Lebensdauer: mehrjährig
Waldmeister ist laut Name der „Meister des Waldes“ oder auch im Sinne einer „im Walde wachsenden Pflanze mit meisterhafter Heilkraft“. In welkem und trockenem Zustand setzen die Pflanzen Cumarin frei, das den charakteristischen Waldmeistergeruch verursacht. Die weißen, sternförmigen Blüten erscheinen von April bis Mai, die Wuchshöhe des Küchenkrauts beträgt 15 bis 30 cm. Waldmeister wird zur Herstellung von Maibowle verwendet. Auch Berliner Weiße wird mit Waldmeistersirup verfeinert.
Verwendung:
Ernte: Ab Mai, die jungen 5 – 10 cm langen Triebe des Waldmeisters ohne Blüten abschneiden. Nicht nur Maibowle, auch Berliner Weiße und Götterspeise gäbe es ohne Waldmeister nicht. Das Kraut lässt sich zu Tee aufbrühen und verleiht Säften, Marmeladen und Eis sein typisches Aroma. Waldmeister ist reich an Vitamin C, Gerb- und Bitterstoffen.
Pflege:
Waldmeister ist mehrjährig, winterhart und sehr pflegeleicht. Als echte Wildstaude bevorzugt Waldmeister halbschattige Standorte z. B. unter Laubbäumen mit gut feuchtem Boden. Rückschnitt des alten Laubes am besten Anfang April, wenn die jungen Triebe erst ein paar Zentimeter groß sind.
(Dieser Beschreibungstext und die Abb. wurde von www.baldur-garten.de übernommen, daher © Baldur.de)