Stark-, Mittel- & schwachzehrende Pflanzen
Nachfolgend nun eine kleine Übersicht, welche Pflanze, was benötigt und in welche Kategorie einzustufen ist.
Der häufigste Düngefehler ist immer „zu viel“ des Guten 😉 Nicht alle Pflanzen haben den gleichen Appetit, bzw. Hunger.
Man unterscheidet zwischen Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer, die allesamt unterschiedliche Mengen an Nährstoffen, wie auch ggf. eine spezielle Erde benötigen. Bei Verwendung gekaufter Pflanzenerde ist unbedingt zu beachten, dass sie meistens einen Dünger für die ersten Wochen beinhalten, sodass erst zu einem späteren Zeitpunkt nachgedüngt wird.
- Für die Aussaat und auch für Kräuter – also Schwachzehrer – ist unbedingt eine Kräuter, bzw. Aussaaterde empfehlenswert, da sie kaum bis gar keinen Dünger enthält und vor allem auch frei von Unkrautsamen ist.
- Mittelzehrer kommen mit einer normalen, guten Pflanzerde aus, hier gilt es, die Düngemittel für die jeweiligen Gewächse lt. Verpackung, anzuwenden.
- Bei Starkzehrern ist ebenso eine gute Pflanzerde ratsam, wie z. B. eine spezielle Tomatenerde für Tomaten ,Gurken oder Gemüse, sofern du deine Erde nicht selbst herstellst.
- Für Beeren- und Obstbäumchen (außer bei Heidelbeeren) empfehle ich eine torffreie Obst- und Beerenerde. (Sie ist optimal zusammengesetzt und auch sehr ergiebig)
- Heidelbeeren, Blaubeeren, Preiselbeeren benötigen unbedingt Moorbeeterde und einen eigenen Dünger, der auf Moorbeetpflanzen abgestimmt ist.
- Mediterrane Pflanzen benötigen immer eine spezielle Erde für mediterrane Gewächse, sofern du sie nicht selbst herstellst, damit sie gut gedeihen.
Angepasst an deine Gewächse solltest du immer den Nährstoffbedarf, wie auch das benötigte Erdreich im Auge haben, um gute Ernten zu erzielen.
Nachfolgend eine grobe Übersicht – auf Grund der Fülle und Menge an Pflanzen und Blumen kann hier nur ein kleiner Teil dargestellt werden.
Starkzehrer
- Kartoffeln
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Rosenkohl
- Spitzkohl
- Rhabarber
- Erdbeeren
- Obstbäume
- Sonnenblumen
- Geranien
- Chrysanthemen
- Tomaten
- Gurken
- Paprika
- Kürbis
- Melonen
- Zucchini
- Zuckermais
- Auberginen
- Sellerie
- echter Spinat
- Lauch
- Erdbeeren
Mittelzehrer
- Möhren
- Bohnen
- Salat
- Feldsalat
- Rote Beete
- Kohlrabi
- Zwiebeln
- Mangold
- Fenchel
- Gloxinien
- Rosen
- Dahlien
Schwachzehrer
- Petersilie
- Kresse
- Radieschen
- Azaleen
- Primeln
- Dill
- Basilikum
- Borretsch
- Bohnenkraut
- Liebstöckel oder Maggikraut
- Thymian
- Begonien
- Rhododendren
- Petunien
- Kulturheidelbeeren
- Preiselbeeren
- Waldheidelbeeren
- Stiefmütterchen
- Hornveilchen
- Knoblauch