Auflauf

Auflauf mit Maggikraut

Ein total leckerer Kartoffel-Auflauf mit Maggikraut/Liebstöckel

Die Herbst- und Winterzeit ist immer ideal für einen schmackhaften Auflauf. Wenn du Liebstöckel, bzw. Maggikraut auf deinem Balkon gepflanzt hast und Aufläufe liebst, dann probiere doch auch einmal das nachfolgende Rezept aus. Es ist vor allem für all jene ideal, die die schnelle Küche lieben, zudem schmeckt er noch total lecker. 😉

Er kann sowohl als Hauptgericht, wie auch als Beilage zu diversen Gerichten gegessen werden, ebenso ist er für Vegetarier geeignet. 

Entweder kochst du die Kartoffeln frisch oder, falls noch Kartoffel-Reste vom Vortag vorhanden sind, kannst du sie auch wunderbar hierfür verwenden. 

Du benötigst:

  • 500g geschälte Kartoffeln (ideal sind mehlig kochende Kartoffeln, aber auch vorwiegend festkochende Kartoffeln kannst du dafür verwenden)
  • 1 Bund Maggikraut
  • 1 Becher Sahne (200 – 250ml)
  • etwas Butter oder Margarine
  • 200g Käse (z.B. Emmentaler oder Gruyère)
  • 2 Tomaten
  • eventuell etwas Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffel-Auflauf mit Maggikraut

Kartoffeln schälen und in Schreiben schneiden, bzw. mit einem Gemüsehobel in 3 – 4 mm dicke Scheiben hobeln.

Anschließend die Kartoffeln nur ganz kurz, ca. 5 Minuten, in Salzwasser oder Gemüsebrühe kochen.

Kartoffelauflauf mit Maggikraut

 

Sobald die gekochten Kartoffeln ein wenig abgekühlt sind, werden sie in einer Auflaufform geschichtet. Über jede Schicht (ca. 3-4 Zentimeter hoch) gebe ich etwas gewaschenes und ein wenig gehacktes Maggikraut, ein klein wenig Salz und Pfeffer und etwas Käse. So lange aufschichten, bis die Auflaufform voll ist. Anschließend kommen die in Scheiben geschnittenen Tomaten oben drauf.

Vorsicht beim Salzen, zum einen sind die Kartoffeln beim Kochen ja schon gesalzen, zum anderen ist auch das Maggikraut sehr kräftig im Geschmack. 

Die Sahne zum Schluss über den Auflauf gießen, danach nochmals mit dem restlichen Käse bestreuen und ein paar Butterflöckchen oben drauf setzen. Ab in den Ofen und bei 180° etwa 20 – 30 Minuten backen.

Guten Appetit, lasst es euch gut schmecken!